Самые невероятные, порой очень нелепые или просто забавные арт-объекты и памятники.
1) Гигантская муха на булавке. Лювен, Бельгия.
2) Клоун в пачке. Лос-Анджелес, США.
Лав-Канал – это настоящий город-призрак, участь которого покажется весьма незавидной даже для современных жителей российской глубинки. Изначально поселение задумывалось, как город будущего, где будут присутствовать великолепные постройки, выполненные из экологически чистых материалов. Однако планам создателя не дано было исполниться.
Изначально идея создать уникальный город пришла в голову американскому бизнесмену, борцу за экологию по имени Уильям Лав. Талантливый предприниматель планировал разместить свое детище на берегах Ниагарского водопада, но именно это стало первой причиной будущего провала.
1863-ий год стал началом развала перспективного проекта: американское правительство запретило возводить жилые постройки рядом с Ниагаром, так что инвесторы отказались от дальнейшего финансирования Лав-Канала. К этому моменту уже было проложено несколько сотен метров канала, но на этом все работы прекратились.
Лондон, да и вся Великобритания, известны своим дождливым, туманным климатом. Может быть, именно поэтому Великий cмог 1952 года не вызвал по началу никакого удивления у местных. Жители продолжали заниматься своими делами, пока не начали падать замертво прямо на улицах.
Отчасти, реализации этого смертоносного явления способствовали сами люди. Бурый уголь, сжигаемый в огромных количествах, был не самым «чистым» топливом. Полвека назад из-за этого погибли целых 12 000 человек. Каких же масштабов может достигнуть подобная катастрофа в наше время, когда воздух загрязнен в гораздо большей степени?
В холодную ночь на 5 декабря 1952 года, ужасный смог накрыл столицу Великобритании целиком. Холод, антициклон и практически безветренная погода создали идеальные условия для того, чтобы завеса грязи и пыли, трансформировавшаяся в смог, провисела над городом как можно дольше.
«Мы есть то, что мы едим». Именно так сказал однажды Гиппократ. Его слова актуальны и в наше время, диетологи всего мира бьются над вопросом: что можно есть и что нельзя, что полезно, а что вредно? Но все это мало интересовало француза Мишеля Лотито, ведь он был способен съесть все, что угодно.
Началось все в 9 лет, когда Мишель, на глазах у друзей, разбил и съел стакан. Сам процесс поедания стекла мальчику понравился, вскоре он начал регулярно поедать стеклянные бутылки. Впрочем, это было только начало. Есть одно стекло вскоре стало скучно. И Мишель решил разнообразить свое меню.
Однажды на ярмарке, на глазах изумленной публики, Мишель Лотито разобрал по частям велосипед и съел его. Все прошло довольно гладко, вот только с цепью возникли проблемы, она застряла в горле, пришлось даже обратиться к врачу.
Мода украшать хвойные на Новый Год и Рождество пришла к нам задолго до повсеместного распространения христианства. В древней Руси считалось, что в ветвях елей обитают духи, которых люди пытались задобрить, украшая их «место жительство» различными декоративными элементами. Считалось, что наличие таких деревьев в доме станет символом того, что проживающие здесь люди всегда будут счастливы, окруженные благословением высших сил.
Впервые обычай устанавливать в доме ель на Рождество появился в 7-8-ом веках, когда святой Бонифаций с целью привлечь к христианству язычников в Германии, срубил дуб, который для последних был священным. Таким образом проповедник хотел показать, что его не постигнет гнев бога Тора, на которого германцы молились. Дуб, падая, повалил вместе с собой несколько других деревьев, и стоять осталась только одна ель. После этого Бонифаций прозвал ее «деревом Младенца Христа», после чего христиане повсеместно стали украшать свои дома этим благословенным элементом.
Изначально ели не украшали, а просто ставили в доме. Впервые украшение на ней разместил Мартин Лютер в 1513 году. Он установил звезду на самую верхушку ели в знак памяти о Вифлеемовской звезде. После этого на дереве стали появляться и другие рождественские элементы. В Россию данный обычай завез Петр I в 1700-ом году. Правитель повелел всем своим согражданам отмечать приход Нового Года 1-го января, издав указ о том, что дома и улицы в этот день должны быть украшены еловыми и можжевеловыми ветвями.